POPINA AD CVCVMAS

 

Literatur


Eine schier unerschöpfliche und großartige Datenbank ist die Seite „Antike Tischkultur“ von Herrn Weiß aus Bad Reichenhall:  http://www.antike-tischkultur.de


  1. -P. M. Allison, Pompeian Households. An Analysis of Material Culture, Los Angeles 2004.

  2. -P. M. Allison, Domestic Spaces and Activities, in: J. Dobbins, P. Foss, The World of Pompeii, London 2007, S. 269-278.

  3. -F. Coarelli, Pompei, Rom 2002.

  4. -Cibi e Sapori a Pompei e Dintorni, Ausstellungskatalog Boscoreale, Neapel 2005.

  5. -P. G. Guzzo, A. Wieczorek (Hgg.), Pompeji - Die Stunden des Untergangs. 24. August 79 n. Chr. Ausstellungskatalog für das Reiss-Engelhorn-Museum Mannheim, Mainz 2005.

  6. -J. R. Clarke, Art in the Lives of Ordinary Romans: Visual Representation and Non-Elite Viewers in Italy, 100 B.C.-A.D. 315, Berkeley 2003.

  7. -R. I. Curtis, Ancient Food Technology, London 2001.

  8. -S. J. R. Ellis, The Pompeian Bar: Archaeology and the Role of Food and Drink Outlets in an Ancient Community, in: Food & History 2, 2004, S. 41-58.

  9. -P. Foss, Watchful Lares: Roman Household Organization and the Rituals of Cooking and Eating, in: R. Laurence, A. Wallace-Hadrill (Hgg.), Domestic Space in the Roman World: Pompeii and Beyond, Portsmouth1997, S. 196-218.

  10. -Th. Fröhlich, Lararien- und Fassadenbilder in den Vesuvstädten: Untersuchungen zur ‚volkstümlichen‘ pompejanischen Malerei, Mainz 1991.

  11. -P. Garnsey, Food and Society in Classical Antiquity, Oxford 1999.

  12. -O. Hiltbrunner, Gastfreundschaft in der Antike und im frühen Christentum, Darmstadt 2005.

  13. -A. Kieburg, Römische Gastronomiebetriebe in Pompeji, Herkulaneum und Ostia, Diss. Universität Hamburg,  Online-Publikation, Universität Hamburg 2014.

  (http://ediss.sub.uni-hamburg.de/volltexte/2014/6713/)

  1. -T. Kleberg, Römische Wirtshäuser und Weinstuben, Altertum 15, 1969, S. 146-161.

  2. -A. MacMahon, J. Price (Hgg.) Roman Working Lives and Urban Living, Oxford 2005.

  3. -A. Wallace-Hadrill, Houses and society in Pompeii and Herculaneum, London 1994.

  4. -G. Zimmer, Römische Berufsdarstellungen, Berlin 1982.


Quellen

  1. -Martial, Epigramme, übers. R. Helm, Zürich / Stuttgart 1957.

  2. -D. Magnus Ausonius Mosella. Mit Texten von Symmachus und Venantius Fortunatus. Lateinisch/Deutsch. Hg., übers. u. kommentiert von O. Schöneberger, Stuttgart 2000.


Bildnachweise

Außengestaltung

Innengestaltung

Tresen

Herd

Lararium

Küchengeräte

ZurückPopina_Start.html